القاهرة تتحرك قضائيًا ضد مقال مسيء لصحافي كويتي
الترند بالعربي – متابعات
أعلنت وزارة الدولة للإعلام في مصر عن تحرك قضائي عاجل ضد مقال نشره الصحافي الكويتي فؤاد الهاشم، تضمن إساءات واضحة تجاه مصر وشعبها والقيم الأخلاقية العربية، إضافة إلى ادعاءات تنتقص من الجوانب الصحية والسياحية في البلاد. ويأتي هذا التحرك استنادًا إلى التقديرات القانونية الرسمية، وذلك للحفاظ على هيبة الدولة ومكانتها، ومنع أي تأثير سلبي محتمل على علاقات مصر مع الدول العربية الشقيقة، وبالأخص الكويت.
وأكدت الوزارة في بيان رسمي، الثلاثاء، أن المقال المسيء يشكل انتهاكًا أخلاقيًا ومهنيًا، معتبرة أن ما ورد فيه لا يعكس إلا انحراف الشخص نفسه عن كل الأعراف والقيم الإعلامية، وهو تصرف مرفوض أخلاقيًا ومهنيًا. وأشارت إلى أن مثل هذه الأفعال لا يمكن التسامح معها أو الصمت حيالها، ويجب الرد القانوني والإعلامي على كل تجاوز من هذا النوع للحفاظ على المصالح الوطنية.
دعم الأصوات الكويتية والشعبية
وأبرز البيان أن العديد من الإعلاميين والمثقفين والمسؤولين والمواطنين في الكويت وسائر دول الخليج أدانوا تصرف الصحافي، مؤكدين احترامهم وتقديرهم لمصر وشعبها وقيادتها، ومشددين على أن ما صدر عن فؤاد الهاشم لا يمثل الشعب الكويتي بأي شكل من الأشكال.
ودعت الوزارة المصريين والإعلاميين إلى عدم الانسياق وراء هذه المحاولات لزرع الفتنة بين الشعبين، مؤكدة أن الكاتب لا يعبر إلا عن نفسه، وأن العلاقات التاريخية والاجتماعية والسياسية بين مصر والكويت متينة ومتجذرة، ولا يمكن أن تتأثر بمثل هذه المقالات الفردية.
تصريحات السفير عزت سعد
وفي تعليق له، قال السفير عزت سعد، المدير التنفيذي للمجلس المصري للشؤون الخارجية: «العلاقة بين مصر والكويت أكبر من أي مقال أو تصرف فردي، والرد القانوني والإعلامي في مثل هذه الحالات هو إجراء طبيعي للحفاظ على احترام الدولة ومكانتها». وأضاف سعد أن الأغلبية الساحقة من الشعب الكويتي يقدرون دور مصر في بناء الكويت الحديثة ودورها في تحرير الكويت عام 1991، وأن هذا الشخص لا يمثل الرأي العام الكويتي.
وأكد سعد أن التحرك القانوني والإعلامي من قبل وزارة الدولة للإعلام جزء من الإجراءات الرسمية، مضيفًا: «مثل هذه الكلمات غير المسؤولة عادة ما تصدر عن أشخاص محدودي النفوذ، ولا تستحق الانتباه أو التأثير على العلاقات الثنائية».
التنسيق المصري-الكويتي
وأوضحت الوزارة أن التنسيق يتم حاليًا بين وزارتي الخارجية في مصر والكويت لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة تجاه الكاتب المسيء وفق القوانين الكويتية، مع إحالة الموضوع برمته إلى النائب العام في الكويت. كما قام وزير الدولة للإعلام المصري بالاتصال بنظيره الكويتي للتأكيد على الرفض التام للمقال، والتعبير عن موقف مصر الرسمي بشأن هذا التصرف غير المقبول.
آراء أكاديمية وإعلامية
ورأى العميد الأسبق لكلية الإعلام بجامعة القاهرة، الدكتور حسن عماد مكاوي، أن المقال صدر عن شخص بلا وزن إعلامي أو شعبي في المجتمع الكويتي، وأنه كاتب غير معروف، وبالتالي لا يستحق الرد إلا عبر الإجراءات الرسمية لضمان عدم تكرار مثل هذه التجاوزات.
من جانبها، وصفت المتخصصة في الإعلام والدعاية بجامعة القاهرة، الدكتورة سارة فوزي، بيان وزارة الدولة للإعلام المصري بأنه «متوازن جدًا»، مشيدة بسرعة الرد الرسمي على المقال المسيء، وفصل الرأي الفردي عن العلاقات القوية بين مصر والكويت. وأكدت أن التحرك القضائي يرسل رسالة واضحة للمتجاوزين بأن مصر قادرة على حماية مصالحها الوطنية والدفاع عن هيبتها.
ردود الفعل الشعبية والمهنية
ولم يقتصر الأمر على الجهات الرسمية، فقد عبّرت أعداد كبيرة من المواطنين والإعلاميين المصريين والكويتيين عن رفضهم الشديد لمحتوى المقال، مؤكدين أن ما جاء فيه لا يمثل سوى رأي شخصي منحرف، وأن العلاقات التاريخية والاجتماعية بين البلدين أكبر بكثير من أي تجاوز فردي.
وفي الوقت نفسه، نشرت ابنة الكاتب فرح الهاشم، المخرجة السينمائية، بيانًا على صفحتها الرسمية على «فيسبوك» نفت فيه أي صلة لها بما ينشره والدها، مؤكدة أن علاقتها به منقطعة منذ سنوات طويلة، وأنها تختلف تمامًا مع آرائه، مشددة على محبتها وتقديرها لمصر وشعبها وقيادتها.
تعزيز التعاون العربي ومواجهة التجاوزات
أكدت وزارة الدولة للإعلام أن التعاون مع الدول العربية الشقيقة، خصوصًا الكويت، يهدف إلى متابعة أي تجاوزات تضر بالعلاقات الثنائية، وأنه سيتم إحالة أي تجاوزات مشابهة للقوانين المحلية في الدول المعنية لضمان احترام السيادة وحماية المصالح الوطنية.
كما جدد البيان دعم مصر الكامل للكويت في مواجهة أي تهديدات خارجية، مؤكدًا على أهمية تعزيز العلاقات الثنائية على كل الأصعدة السياسية والاجتماعية والثقافية، مع استمرار التنسيق بين الوزارات والجهات المختصة لضمان اتخاذ الإجراءات القانونية الملائمة ضد كل من يحاول الإساءة لمصر أو للإخوة العرب.
خاتمة
توضح هذه الخطوات الرسمية الحاسمة مدى حرص مصر على حماية سمعتها ومكانتها على الصعيد العربي والدولي، وعلى تعزيز الروابط التاريخية والثقافية والاجتماعية مع أشقائها العرب، مع التأكيد على أن أي إساءة فردية لن تؤثر على العلاقات الاستراتيجية بين مصر والكويت. وتؤكد الوزارة استمرار متابعة كل ما يخل بالأمن الإعلامي ويهدد مصالح الدولة، مع تحذير صريح لكل من يحاول المساس بعلاقات مصر مع الدول الشقيقة من أن القانون سيطبق بحزم.
س: من هو الصحافي الكويتي المسيء؟
ج: فؤاد الهاشم، كاتب صحافي كويتي نشر مقالًا يحتوي على إساءات لمصر وشعبها.
س: ما موقف وزارة الدولة للإعلام المصري؟
ج: التحرك قضائيًا وإعلاميًا ضد المقال، والتنسيق مع الكويت لاتخاذ الإجراءات القانونية المناسبة.
س: هل يمثل المقال الرأي العام الكويتي؟
ج: لا، المقال يمثل رأيًا شخصيًا للكاتب فقط، ولا يعكس موقف الشعب الكويتي أو الإعلام الكويتي الرسمي.
س: ما ردود الفعل الأكاديمية؟
ج: أكدت الجهات الأكاديمية والإعلامية المصرية أن المقال لا يستحق الرد إلا عبر الإجراءات الرسمية، وأن العلاقات بين مصر والكويت أعمق وأكبر من أي تجاوز فردي.
س: هل هناك رد من عائلة الكاتب؟
ج: نعم، نشرّت ابنته فرح الهاشم بيانًا تنفي فيه أي علاقة لها بآراء والدها، مؤكدة حبها وتقديرها لمصر وشعبها.
اقرأ أيضًا: لا أضرار في مفاعل بوشهر النووي الإيراني بعد استهدافه



